注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半石斋的艺术空间

用艺术美化生活,让生活更加绚丽

 
 
 

日志

 
 

我刻元旦献辞  

2007-01-01 21:55:13|  分类: 篆刻作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                       

我刻元旦献辞 - 一束阳光 - 半石斋-张宝文     我刻元旦献辞 - 一束阳光 - 半石斋-张宝文            

 “菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。”

 

此偈出自《六祖坛经》。乃六祖慧能的禅悟之言,《六祖坛经》是后人根据禅宗六祖惠能的话编著而成。
因为其师兄神秀的偈:身似菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,勿使惹尘埃 。六祖感觉禅悟不彻底,于是吟出了:菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃

身似菩提树,心如明镜台。时时勤拂拭,勿使惹尘埃。

解释
众生的身体就是一棵觉悟的智慧树,
众生的心灵就象一座明亮的台镜 
要经常的掸拂擦试,
不要让其蒙受尘垢。

菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。

解释
菩提原本就没有树,
明亮的镜子也并不是台。
本身什么都没有,
哪会染上什么尘埃?

 
   其意说的是:心尘是人的私心杂念,人心本来是纯洁的,只是在人世间把功名利禄看的太重。名利和金钱让心灵蒙垢,所以不要把名利金钱看的太重,大智若愚,法无定法。一切顺其自然。让我们以一颗纯洁的心面对人世万物,让经声佛号唤醒苦海迷路人,让晨钟暮鼓敲醒世间名利客。

                    

  我刻元旦献辞 - 一束阳光 - 半石斋-张宝文     我刻元旦献辞 - 一束阳光 - 半石斋-张宝文                           无边河山足底生

 

    语出清末民初的诗僧八指头陀,(头陀是苦行僧,意即修苦行的和尚。)本来人是有十只指头的,他为了表示对佛的虔诚和求道的决心,就在佛前把两只指头烧掉了。
   八指头陀本来不会做诗,他连识得的字都有限,可是有一次他到洞庭湖去会见朋友,第一次提笔就写下了:“洞庭波送一僧来”的句子,语惊四座,从此做诗如有神助,信手拈来,不着痕迹。
  读者们一定去过阳明山吧?在观日台上就刻有八指头陀的诗:“满天星斗樽前落,无边河山足底生。”何等气概,何等豪迈,岂像是一个识字不多的和尚写的?(樽是酒杯之意)

 

  评论这张
 
阅读(503)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018