注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半石斋的艺术空间

用艺术美化生活,让生活更加绚丽

 
 
 

日志

 
 

(原)我刻“中国印”  

2007-09-13 23:33:07|  分类: 篆刻作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 2005年,我成功地主持了陕甘宁谜王邀请赛电控决赛。在决战的关键时刻,各路打虎英雄争相猜射,箭无虚发,场上比分交替领先。这时有一条印章谜,谜面是“神州一统”,要求猜一个奥运名词,谜底是“中国印”。此谜一出,立即被甘肃的一个谜友猜中。为了活跃比赛气氛,我把预先刻好的一枚“中国印”(见图)作为奖品送给了这位谜友。这出其不意的插曲即刻在赛场产生了热烈的反响。

 印章谜又称金石谜、篆刻谜。印章谜的谜面以草、隶、篆诸体刻于金石之上。猜时需区分朱文、白文,因为这与扣合谜底有关。另外,谜底中会出现“印、刻、章、治、鉴、方、玉、玺”等与金石有关的能体现篆刻特点的附加字。比如:“晨曦”,要求猜四个国家的简称,谜底是“印中朝日”。朋友您看明白了吗?

 距离08奥运开幕的日子越来越近了,在欣喜的同时,把我刻的“中国印”博上来,让我们一起来共同聆听北京奥运倒计时的铿锵脚步吧!

 

 

        (原)我刻“中国印” - 一束阳光 -          (原)我刻“中国印” - 一束阳光 -

 

 

  评论这张
 
阅读(911)| 评论(94)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018